С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Положение о компенсационном фонде

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета

НП «БСПБ»

(Протокол заседания Совета

партнерства № 02-СП/10

 от 26 апреля 2010 года)

 

 

Положение

о компенсационном фонде

Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области пожарной безопасности «БалтСпецПожБезопасность» 

 

 

Санкт-Петербург

2010 год

 

 

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует вопросы создания и использования компенсационного фонда Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области пожарной безопасности «БалтСпецПожБезопасность» (далее - компенсационного фонда).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области пожарной безопасности «БалтСпецПожБезопасность» (далее - Партнерство).

1.3. Компенсационным фондом является обособленное имущество, являющееся собственностью Партнерства, которое первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов Партнерства.

1.4. Компенсационный фонд образуется в целях обеспечения имущественной ответственности членов Партнерства по обязательствам, возникшим в результате причинения вреда вследствие недостатков выполненных работ (оказанных услуг) в области пожарной безопасности.

1.5. Партнерство в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных п. 1.4. настоящего Положения. Партнерство несет указанную субсидиарную ответственность в отношении лица, которое на момент выполнения работ (оказания услуг) являлось членом Партнерства.

 

 

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

2.1. Компенсационный фонд формируется в денежной форме за счет взносов членов Партнерства.

Перечисление взносов в компенсационный фонд осуществляется на специальный расчетный счет Партнерства (расчетный счет, имеющий целевое назначение - операции с компенсационным фондом), определенный приказом Директора партнерства.

2.2. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, в отношении которых Советом партнерства принято решение о приеме в члены Партнерства, не позднее 10 (десяти) дней с даты принятия указанного решения, обязаны оплатить взнос в компенсационный фонд.

2.3. Не допускается освобождение члена Партнерства от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд, в том числе за счет его требований к Партнерству.

2.4. Источником формирования средств компенсационного фонда также являются доходы, полученные от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда.

2.5. Денежные средства, полученные Партнерством в результате наложения на члена Партнерства штрафа в качестве меры дисциплинарного воздействия, подлежат зачислению в компенсационный фонд.

 

 

3. РАЗМЕЩЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

3.1. Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляются через управляющие компании.

3.2. Запрещается иное размещение средств компенсационного фонда Партнерства, в том числе на банковских счетах членов Партнерства и в ценные бумаги членов Партнерства.

3.3. Контроль за соблюдением управляющими компаниями ограничений размещения инвестирования средств компенсационного фонда, правил размещения таких средств и требований к инвестированию, а также за инвестированием средств компенсационного фонда, которые установлены Федеральным законом от 01 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и принятой Партнерством инвестиционной декларацией, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.

3.4. Партнерство вправе заключать договоры только с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, устанавливаемом Советом партнерства.

3.5. Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

 

 

4. ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

4.1. Не допускается осуществление выплат из компенсационного фонда, за исключением выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов Партнерства перед потребителями выполненных работ (оказанных услуг) в области пожарной безопасности и иными лицами.

4.2. Решение об осуществлении выплат из средств компенсационного фонда принимает Совет партнерства, за исключением случая исполнения вступившего в законную силу решения суда.

4.3. При поступлении в адрес Партнерства заявления об осуществлении выплаты в целях обеспечения имущественной ответственности членов Партнерства перед потребителями выполненных работ (оказанных услуг) в области пожарной безопасности и иными лицами, такое заявление рассматривается на ближайшем заседании Совета партнерства. К заседанию Совета партнерства проводится проверка фактов, изложенных в заявлении. О решении Совета партнерства заявитель информируется письменно в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

 

 

5. ВОСПОЛНЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

5.1. Средства компенсационного фонда, выплаченные в соответствии с пунктом 4.3 настоящего Положения, подлежат восполнению. Незамедлительно при осуществлении соответствующей выплаты Партнерство предъявляет требование о восполнении средств компенсационного фонда виновному члену Партнерства (бывшему члену Партнерства) и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке.

5.2. При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального Совет партнерства принимает решение о дополнительных взносах в компенсационный фонд с целью его восполнения.

В решении должно быть указано:

- причина уменьшения размера компенсационного фонда ниже минимального;

- размер дополнительного взноса в компенсационный фонд с каждого члена Партнерства;

-срок, в течение которого должны быть осуществлены взносы в компенсационный фонд;

- меры для предотвращения в последующем сбора дополнительных взносов в компенсационный фонд Партнерства.

5.3. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда Партнерства член Партнерства или ее бывший член, по вине которых вследствие недостатков выполненных работ (оказанных услуг) в области пожарной безопасности был причинен вред, а также иные члены Партнерства должны внести взносы в компенсационный фонд в целях увеличения размера такого фонда до определяемого в соответствии с законодательством минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.

 

 

6. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

6.1. Контроль за состоянием компенсационного фонда осуществляет Совет партнерства.

6.2. Партнерство обязано посредством размещения на сайте Партнерства обеспечить доступ к информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда Партнерства.